Minggu, 20 Februari 2011

RESEP TELUR: OMELET Makaroni

Omelet Makaroni
Jakarta - Tambahan makaroni membuat omelet ini padat dan gurih rasanya. 

Bumbu rempah Italia memberi aromanya wangi dan kuntum brokoli membuat omelet ini jadi lengkap nutrisi. Mau coba?

Bahan:
100 g long makaroni
1 sdm mentega
30 g bawang Bombay, iris kasar
30 g paprika hijau, potong kecil
75 g kuntum brokoli, potong kecil, blansir
 
Kocok jadi satu:
3 butir telur ayam
100 ml susu segar
2 sdm keju cheddar parut
½ sdt merica bubuk
½ sdt organo kering
½ sdt basil kering
1 sdt garam

Cara membuat:
  • Potong-potong makaroni dan rebus dalam air secukupnya hingga lunak. Tiriskan.
  • Dalam wajan bertangkai besi, lelehkan mentega, yumis bawang bombay hingga layu.
  • Masukkan paprika, brokoli dan makaroni, aduk rata.
  • Tuangi telur kocok.masak hingga kelilingnya mengering. Angkat.
  • Panggang omelet berikut wajannya dalam oven panas selama 15 menit.
  • Angkat, sajikan panas.
Untuk 4 orang

Source/ref: DetikFood - Jul 2010

Kamis, 17 Februari 2011

RESEP AYAM: Chicken Wings Piri-Piri

Ayam Piri - Piri
Jakarta - Sambil menonton televisi di rumah, sajian sayap ayam khas Afrika ini bakal jadi camilan asyik. Rasanya  yang gurih-gurih pedas menyengat bakal menggelitik lidah dan memicu semangat.

Bahan:
10 buah sayap ayam, buang ujungnya yang runcing
1 siung bawang puti,h parut
4 sdm tepung bumbu, siap pakai
minyak goreng
 
Saus, aduk rata:
3 sdm minyak sayur
1 sdm ar jeruk nipis
½ sdt gula pasir
 
Haluskan:
5 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
1 sdt garam

Cara membuat:
  • Lumuri sayap ayam dengan bawang putih hingga rata.
  • Balut sayap ayam dengan tepung bumbu hingga rata.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga agak kering. Tiriskan.
  • Aduk sayap ayam dengan bumbu hingga rata.
  • Taruh dalam pinggan tahan panas lalu panggang dalam oven panas hingga matang dan kering.
  • Angkat dan sajikan panas.
Untuk 4 orang

Source/ref: DetikFood - Jun 2010

Selasa, 15 Februari 2011

RESEP TELUR: Orak-Arik Kentang Telur

Orak Arik Kentang Telur
Jakarta - Tak sekedar scrambled egg tetapi sajian yang satu ini dipadu dengan kentang dan diperkaya dengan balutan mayones yang gurih lembut. Dengan tambahan sayuran, sajian telur ini jadi makin komplet. Enak disantap hangat dengan roti panggang saat sarapan.  

Bahan: 300 g kentang, kupas, potong-potong, kukus 1 sdm daun bawang iris halus 1 sdm bawang Bombay cincang 50 g wortel, potong dadu, rebus 1 butir telur ayam, rebus setengah matang, kupas, potong-potong 

Bumbu, aduk rata: 3 sdm mayones rendah lemak 1 sdt mustard Dijon 1/2 sdt air jeruk lemon 1/2 sdt merica bubuk 1/2 sdt garam  

Cara membuat:
 


  • Kukus kentang hingga lunak dan lembut. Ambil setengah bagian kentang, haluskan selagi panas.




  • Aduk kentang halus dengan Bumbu hingga rata. Sisihkan.




  • Tumis bawang Bombay dan daun bawang hingga harum.




  • Campur dengan potongan kentang, wortel dan potongan telur.




  • Aduk dengan campuran bumbu dan kentang hingga rata.




  • Sajikan segera dengan roti panggang.



  • Untuk 2 orang
    Source: DetikFood - June 2007

    Senin, 14 Februari 2011

    RESEP IKAN: Bandeng Bakar

    Bandeng Bakar
    Jakarta - Daging ikan bandeng yang gurih lembut menjadi makin dahsyat dengan olesan bumbu kecap. Semburat gurih dan aksen karamel yang gosong bikin ikan ini jadi makin enak saja.

    Bahan:
    1 ekor (750 g) ikan bandeng super
    2 siung bawang putih, parut
    2 sdm air jeruk nipis
    1 sdt garam
     

    Bumbu Olesan, aduk rata:
    100 ml Kecap BLACK GOLD
    1 sdm minyak sayur
    2 siung bawang putih, parut
    2 buah cabai merah, haluskan
    1 sdm air jeruk nipis
     
    Pelengkap:
    Sambal Mangga Muda

    Cara membuat:
    • Bersihkan sisi dan isi perut ikan bandeng.
    • Kerat-kerat ke dua sisi badannya.
    • Lumuri ikan bandeng dengan bawang putih, air jeruk dan garam. Diamkan selama 30 menit.
    • Lumuri ikan dengan bumbu Olesan.
    • Bakar di atas bara api sambil balik-balik hingga matang kedua sisinya.
    • Angkat. Sajikan dengan Pelengkapnya.
    Untuk 6 orang

    Source/ref: DetikFood - Des 2010

    Jumat, 11 Februari 2011

    RESEP TELUR: Telur Panggang Asparagus

    Telur Panggang Asparagus
    Jakarta - Bosan dengan menu sarapan yang itu-itu terus? Cobalah sajian yang satu ini. Telur, daging asap dan asparagus disiram saus putih, diberi keju dan dipanggang hingga meleleh. Paling pas dinikmati panas dengan roti panggang!

    Bahan:
    2 butir telur ayam, rebus, kupas
    1 sdm mentega
    20 g bawang Bombay, iris tipis
    2 lembar daging asap, potong panjang
    150 g asparagus hijau segar, bersihkan, potong 3 cm
    1/2 sdt merica bubuk
    1 sdt garam
     
    Saus putih:
    1 sdm mentega
    10 g bawang Bombay, cincang
    1 sdm tepung terigu
    250 ml susu cair
    1/2 sdt merica bubuk
    1 sdt garam
     
    Taburan:
    50 g keju mozzarella, iris tipis

    Cara membuat:
    • Potong-potong tiap telur rebus menjadi 6 bagian. Sisihkan.
    • Tumis bawang Bombay sampai layu dan wangi.
    • Tambahkan daging ayam,aduk hingga layu.
    • Masukkan asparagus dan bumbu, aduk hingga layu. Angkat.
    • Siapkan pinggan tahan panas. Tuang tumisan asparagus lalu atur potongan telur rebus di atasnya.
    Saus putih:
    • Tumis bawang Bombay hingga layu.
    • Taburi tepung terigu,aduk hingga rata.
    • Tuangi susu, aduk hingga kental dan mendidih.
    • Bubuhi garam dan merica, aduk rata. Angkat.
    • Tuang ke dalam pinggan, ratakan. Taburi irsan keju.
    • Panggang dalam oven panas 180 C selama 15 menit.
    • Angkat, sajikan panas.
    Untuk 6 orang

    Source/ref: DetikFood - Oct 2008

    Selasa, 01 Februari 2011

    TIPS: Memilih CABAI MERAH KERING

    Pilih cabai merah yang besar, utuh dan licin permukaannya sebagai tanda cabai kering dibuat dari cabai merah segar yang bagus. Cuci agar kotoran dan debu larut. Lalu potong atau cincang atau haluskan sesuai kebutuhan. Cabai merah kering beraroma lebih tajam dan rasa pedasnya lebih menggigit.
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...