Senin, 15 Agustus 2011

2 RESEP Jajanan Segar Untuk BUKA PUASA

Jajanan buka puasa yang dijual para pedagan memang terlihat nikmat. Tetapi akan lebih baik dan menyehatkan jika Anda dapat membuatnya sendiri. Berikut 2 pilihan yang pas untuk berbuka.

1. Seger Dingin Es Manohara

Bahan:
 
2 bungkus agar-agar bubuk warna putih
1,5 liter air
150 g gula pasir
aneka pewarna makanan
200 g jelly warna-warni, siap beli, tiriskan
1 kaleng kelengkeng atau leci, tiriskan
1kaleng susu kental manis putih
500 ml sirop merah/cocopandan
es batu

Cara membuat:
 
Masak agar-agar bersama air dan gula hingga gula larut dan mendidih. Matikan api, aduk-aduk hingga adonan hangat.
 
Bagi adonan menjadi 4 bagian. Bubuhi masing-masing dengan pewarna sesuai selera.
 
Tuang ke dalam cetakan dan biarkan dingin.
 
Potong-potong agar-agar bentuk dadu kecil atau bentuk yang lain.
 
Taruh aneka agar-agar, aneka jelly ke dalam gelas saji.
 
Tuangi air masak secukupnya.
 
Beri kelengkeng dan es batu yang diserut/dimemarkan.
 
Beri susu kental manis dan sirop merah.
 
Sajikan dingin.
 
Untuk 12 gelas

2. Kolang-kaling Karamel

Bahan:
 
1 kg kolang-kaling muda
1 lembar daun pandan
2 lembar daun jeruk
300 g gula pasir
200 ml air panas

Cara membuat:

Cuci bersih kolang-kaling. Rendam dengan air bekas cucian beras selama 2 jam hingga aroma asamnya hilang. Bilas dengan air bersih lalu tiriskan.
 
Didihkan air secukupnya dalam panci. Tambahkan daun pandan dan daun jeruk.
 
Masak klang-kaling hingga mendidih beberapa kali dan kolang-kaling empuk. Angkat, tiriskan kolang-kaling.
 
Masak gula dalam panci di atas api kecil hingga seluruh gula meleleh dan kecokelatan.
 
Matikan api, tuangi air panas sambil aduk-aduk hingga gula larut dan mendidih.
 
Masukkan kolang-kaling, masak hingga air gula menyusut dan mengental.
 
Angkat dan sisihkan hingga dingin.
 
Untuk 1 kg




Source:  Wollipop - Aug 2011

1 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...