Tempe merupakan makanan yang disukai hampir semua orang. Selain itu, makanan dari kedelai yang kaya protein ini juga mudah diolah menjadi berbagai olahan lezat. Dua resep tempe ini, bisa Anda jadikan lauk praktis untuk sahur, atau camilan saat berbuka puasa.
1. Tempe Bakar Jamur
Tambahan bawang merah, shoya dan cabai hijau membuat rasa tempe makin sedap saja. Apalagi jika ditambah dengan jamur segar. Nutrisi dan seratpun jadi semakin lengkap dan cocok untuk memenuhi nutrisi di kala sahur.
Bahan:
1. Tempe Bakar Jamur
Tambahan bawang merah, shoya dan cabai hijau membuat rasa tempe makin sedap saja. Apalagi jika ditambah dengan jamur segar. Nutrisi dan seratpun jadi semakin lengkap dan cocok untuk memenuhi nutrisi di kala sahur.
Bahan:
2 sdm minyak sayur
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabai hijau keriting, potong 2 cm
300 g tempe yang bagus, potong-potong, bakar
3 sdm kecap Jepang
1 sdm kecap manis
100 ml air
1/2 sdt merica bubuk
100 g jamur tung chung ju/jamur merang/jamur shitake, potong-potong
Cara membuat:
Tumis bawang merah dan bawnag putih hingga layu.
Masukkan cabai hijau, aduk hingga layu.
Tambahkan tempe, kecap, merica dan air. Masak hingga mendidih.
Masukkan jamur, masak hingga kuah hampir habis.
Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang
2. Kroket Tempe Sayuran
Manjakan lidah anggota keluarga tersayang saat buka puasa, dengan camilan lezat bergizi ini. Kroket yang satu ini cocok buat si kecil yang kurang suka sayuran. Protein tempe dan wortel akan membuat camilan ini kaya akan protein dan serat.
Bahan:
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabai hijau keriting, potong 2 cm
300 g tempe yang bagus, potong-potong, bakar
3 sdm kecap Jepang
1 sdm kecap manis
100 ml air
1/2 sdt merica bubuk
100 g jamur tung chung ju/jamur merang/jamur shitake, potong-potong
Cara membuat:
Tumis bawang merah dan bawnag putih hingga layu.
Masukkan cabai hijau, aduk hingga layu.
Tambahkan tempe, kecap, merica dan air. Masak hingga mendidih.
Masukkan jamur, masak hingga kuah hampir habis.
Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang
2. Kroket Tempe Sayuran
Manjakan lidah anggota keluarga tersayang saat buka puasa, dengan camilan lezat bergizi ini. Kroket yang satu ini cocok buat si kecil yang kurang suka sayuran. Protein tempe dan wortel akan membuat camilan ini kaya akan protein dan serat.
Bahan:
250 g tempe yang bagus, kukus, potong kasar
100 g daging ayam
1 butir telur ayam
2 sdm tepung terigu
1 sdm kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt garam
50 g wortel, serut halus, peras
minyak goreng
Cara membuat:
Masukkan tempe, daging ayam dan bahan lainnya dalam food processor hingga lembut. Jika tak ada, haluskan tempe lalu cincang daging ayam hingga halus dan campur dengan semua bahan.
100 g daging ayam
1 butir telur ayam
2 sdm tepung terigu
1 sdm kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt garam
50 g wortel, serut halus, peras
minyak goreng
Cara membuat:
Masukkan tempe, daging ayam dan bahan lainnya dalam food processor hingga lembut. Jika tak ada, haluskan tempe lalu cincang daging ayam hingga halus dan campur dengan semua bahan.
Masukkan wortel, putar food processor sebentar.
Bentuk adonan menjadi bulat panjang atau bulat.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kekuningan.
Angkat dan tiriskan.
Untuk 10 buah
Untuk 10 buah
Source: Wollipop - Aug 2011
Tidak ada komentar:
Posting Komentar