Jajanan buka puasa yang dijual para pedagan memang terlihat nikmat. Tetapi akan lebih baik dan menyehatkan jika Anda dapat membuatnya sendiri. Berikut 2 pilihan yang pas untuk berbuka.
1. Seger Dingin Es Manohara
Bahan:
1. Seger Dingin Es Manohara
Bahan:
2 bungkus agar-agar bubuk warna putih
1,5 liter air
150 g gula pasir
aneka pewarna makanan
200 g jelly warna-warni, siap beli, tiriskan
1 kaleng kelengkeng atau leci, tiriskan
1kaleng susu kental manis putih
500 ml sirop merah/cocopandan
es batu
Cara membuat:
1,5 liter air
150 g gula pasir
aneka pewarna makanan
200 g jelly warna-warni, siap beli, tiriskan
1 kaleng kelengkeng atau leci, tiriskan
1kaleng susu kental manis putih
500 ml sirop merah/cocopandan
es batu
Cara membuat:
Masak agar-agar bersama air dan gula hingga gula larut dan mendidih. Matikan api, aduk-aduk hingga adonan hangat.
Bagi adonan menjadi 4 bagian. Bubuhi masing-masing dengan pewarna sesuai selera.
Tuang ke dalam cetakan dan biarkan dingin.
Potong-potong agar-agar bentuk dadu kecil atau bentuk yang lain.
Taruh aneka agar-agar, aneka jelly ke dalam gelas saji.
Tuangi air masak secukupnya.
Beri kelengkeng dan es batu yang diserut/dimemarkan.
Beri susu kental manis dan sirop merah.
Sajikan dingin.
Untuk 12 gelas
2. Kolang-kaling Karamel
Bahan:
2. Kolang-kaling Karamel
Bahan:
1 kg kolang-kaling muda
1 lembar daun pandan
2 lembar daun jeruk
300 g gula pasir
200 ml air panas
Cara membuat:
Cuci bersih kolang-kaling. Rendam dengan air bekas cucian beras selama 2 jam hingga aroma asamnya hilang. Bilas dengan air bersih lalu tiriskan.
1 lembar daun pandan
2 lembar daun jeruk
300 g gula pasir
200 ml air panas
Cara membuat:
Cuci bersih kolang-kaling. Rendam dengan air bekas cucian beras selama 2 jam hingga aroma asamnya hilang. Bilas dengan air bersih lalu tiriskan.
Didihkan air secukupnya dalam panci. Tambahkan daun pandan dan daun jeruk.
Masak klang-kaling hingga mendidih beberapa kali dan kolang-kaling empuk. Angkat, tiriskan kolang-kaling.
Masak gula dalam panci di atas api kecil hingga seluruh gula meleleh dan kecokelatan.
Matikan api, tuangi air panas sambil aduk-aduk hingga gula larut dan mendidih.
Masukkan kolang-kaling, masak hingga air gula menyusut dan mengental.
Angkat dan sisihkan hingga dingin.
Untuk 1 kgSource: Wollipop - Aug 2011
terimakasih atas info resepnya ,mak nyus masakannya ,lancar puasanya
BalasHapusRESEP BOLA UDANG SALJU
RESEP CAH TAUGE TAHU
RESEP KAENG KHEW WARN KUNG (THAILAND)
RESEP KARE AYAM INDIA
RESEP KULIT BEBEK PEKING GULUNG (CHINA)
RESEP MISO SOUP TOFU (TOKYO)
RESEP ROTI CANAI (KUALA LUMPUR)
SAPI KUAH BUMBU MONGOL +
SIOMAY (ChinA)
SUP DAGING IKAN DENGAN APEL (Tokyo)
TAHU ISI GORENG SAUS PEDAS (Malaysia)
TUMIS UDANG TIGA RASA (China) +
UDANG TELUR ASIN (MALAYSIA)
VEGETABLE BIRYANI (Bombay)